Сушка профилированного бруса
Дома из дерева строили всегда. Изменились лишь технологии и методы обработки исходного материала. К примеру, изготовление сухого профилированного бруса включает в себя несколько стадий:
1. Предварительная сушка.
2. Отбор и фрезерование.
3. Окончательная сушка, которая может проводиться в специальной камере или естественным путём.
Безусловно, камерная сушка имеет ряд преимуществ, главные из которых – это скорость процесса (не более трёх недель) и отсутствие технологических дефектов готового бруса, вызванных воздействием температуры. Этому явлению препятствуют специальные компрессионные надпилы. А вот сушка в естественных условиях – это достаточно продолжительный процесс (до полугода), готовый брус, при этом, может растрескаться или претерпеть иные деформационные изменения. И чем больше его площадь поперечного сечения, тем выше процент брака.
Завершающей стадией производства (при естественной сушке) является, собственно, изготовление готового изделия. Заготовка обрабатывается на специальном станке, в результате чего получается две половинки бруса, одна из которых имеет паз, а другая шип. Внешние же стороны обоих изделий совершенно гладкие и безупречно ровные. Готовый пиломатериал для транспортировки и хранения упаковывают в гидрофобную плёнку, которая препятствует впитыванию брусом влаги из атмосферы.
При камерной сушке используется дорогостоящее, но очень эффективное оборудование. В сушильных камерах обязательно устанавливаются калориферы и вентиляторы, оснащённые воздуховодами. Для бруса определённого сечения создаются свои условия сушки, а именно, температурный режим и временной интервал. Все выходные параметры готового изделия задаёт технолог, он же следит за процессом. Влажность готового бруса не должна превышать 20%. Более подробно можно узнать здесь:
http://www.ecodomprom.ru/.
Существует ещё один метод производства – сушка при помощи электрического тока. То есть, к исходному сырью подаётся ток высокой частоты. Вследствие образования достаточно большого количества тепловой энергии, происходит равномерное просушивание всей заготовки. Но этот способ достаточно энергоёмкий, следовательно, финансово затратный, поэтому применяется крайне редко. Ведь на цену готового изделия оказывают влияние издержки на его производство. А в этом случае они довольно высоки.